Fundamento
Determinaremos el contenido en agua midiendo la pérdida de peso de las muestras -después de someterlas a desecación- respecto de su peso fresco.
Peso de agua = peso freco – peso seco
Contenido hídrico (%) = pa / pf · 100
Material
Balanza
Estufa
Papel de filtro
Mortero
Patata, lentejas, uvas, pimiento, rábano, hoja de naranjo
Desarrollo
1 Trocear y triturar las muestras en el mortero
2 Pesar en la balanza la muestra y tarando el papel de filtro
3 Envolver la muestra en papel de filtro y desecar en la estufa varios días
4 Sacar las muestras de la estufa y volver a pesar descontando el peso del papel de filtro
5 Hacer los cálculos y hallar el contenido hídrico
Resultados
Estos fueron los resultados que obtuvimos:
MUESTRA | Peso fresco (gr) | Peso seco (gr) | Peso agua (gr) | Contenido agua |
Patata 1 | 27,5 | 4,4 | 23,1 | 84 % |
Patata 2 | 38,9 | 6,9 | 32 | 82,26 % |
Lentejas | 10 | 8,4 | 1,6 | 16 % |
Pimiento 1 | 17 | 1,3 | 15,7 | 92,35 % |
Pimiento 2 | 10,9 | 0,8 | 10,1 | 92,7 % |
Rábano 1 | 9 | 0,2 | 8,8 | 97,7 % |
Rábano 2 | 12,8 | 0,3 | 12,5 | 97,7 % |
Uva 1 | 27 | 3,1 | 23,9 | 88,5 % |
Uva 2 | 27,7 | 3 | 24,7 | 89,2 % |
Hoja naranjo | 1,6 | 0,2 | 1,4 | 87,5 % |
Conclusión: la mayor parte de la materia viva está formada por agua. Hasta un 97% de los seres vivos es agua!!
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