miércoles, 21 de diciembre de 2011

¿Cuánta agua hay en los seres vivos?


Fundamento
Determinaremos el contenido en agua midiendo la pérdida de peso de las muestras -después de someterlas a desecación- respecto de su peso fresco.

Peso de agua = peso freco – peso seco
Contenido hídrico (%) = pa / pf · 100

Material
Balanza
Estufa
Papel de filtro
Mortero
Patata, lentejas, uvas, pimiento, rábano, hoja de naranjo

Desarrollo
1 Trocear y triturar las muestras en el mortero
2 Pesar en la balanza la muestra y tarando el papel de filtro
3 Envolver la muestra en papel de filtro y desecar en la estufa varios días
4 Sacar las muestras de la estufa y volver a pesar descontando el peso del papel de filtro
5 Hacer los cálculos y hallar el contenido hídrico

Resultados
Estos fueron los resultados que obtuvimos:
MUESTRA
Peso fresco
(gr)
Peso seco (gr)
Peso agua (gr)
Contenido agua
Patata 1
27,5
4,4
23,1
84 %
Patata 2
38,9
6,9
32
82,26 %
Lentejas
10
8,4
1,6
16 %
Pimiento 1
17
1,3
15,7
92,35 %
Pimiento 2
10,9
0,8
10,1
92,7 %
Rábano 1
9
0,2
8,8
97,7 %
Rábano 2
12,8
0,3
12,5
97,7 %
Uva 1
27
3,1
23,9
88,5 %
Uva 2
27,7
3
24,7
89,2 %
Hoja naranjo
1,6
0,2
1,4
87,5 %

Conclusión: la mayor parte de la materia viva está formada por agua. Hasta un 97% de los seres vivos es agua!!

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