viernes, 25 de noviembre de 2011

PRÁCTICA: ENZIMAS. RECONOCIMIENTO DE LA VITAMINA C


  • Objetivo.
   Reconocimiento de la presencia de vitamina C y la comparación de la concentración en distintas muestras.


  • Fundamento.
   La vitamina C (Ácido ascórbico) se caracteriza por su capacidad de oxidarse, pasando de ácido deshidroascórbico, mediante la pérdida de dos hidrógenos que son captados por sustancias oxidantes, como el Diclorofenol-indofenol. (Este colorante posee color rojo en medio ácido y azul en medio básico).


  • Materiales y reactivos.
- Tubos de ensayo.
- Zumo o refrescos de limón, naranja u otras frutas.
- 2,6 – diclorofenol-indofenol (preparar con 24 horas de antelación al 0.2% en agua destilada).
- Gradilla.
- Cuentagotas.


  • Técnica o Protocolo.
1-    Colocar 2 mL de los extractos vegetales en los tubos de ensayo y añadir una gota de  2,6 – diclorofenol-indofenol
2-    Observar el proceso de cambio de color rojo (medio ácido) a transparente al captar los hidrógenos del Ácido ascórbico el Diclorofenol-indofenol.
3-    Comprobar la presencia de vitamina C en varios refrescos y zumos de frutas.



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