martes, 1 de noviembre de 2011

Trabajo de laboratorio: Práctica 1.1

ESTUDIO DE LOS QUIMIORRECEPTORES
Objetivos
Investigar las características fisiológicas de los  quimiorreceptores del gusto. Estudiar los resultados obtenidos.

Fundamento
La quimiorrecepción es un sentido que detecta la presencia de sustancias químicas de estructura variada, como sales minerales o compuestos orgánicos.
En los vertebrados, los receptores del gusto se localizan en la lengua, constituyendo las papilas gustativas conectadas a terminaciones nerviosas. Determinadas sustancias químicas se fijan a los receptores de las membranas de dichas células alterando se permeabilidad y creando un potencial eléctrico que da la sensación del sabor.
Parte 1: localizar receptores del ácido, salado y dulce según la concentración de receptores.
Parte 2: calcula la media del umbral de intensidad del gusto

Localización de los receptores del gusto
Material
3 matraces Erlenmeyer, disoluciones NaCl 10%, sacarosa 5 % y vinagre 5%
3 pipetas Pasteur

Técnica
Se derramaran unas gotas de cada disolución en la lengua del compañero, estando ésta totalmente fuera de la boca, en los puntos 1, 2, 3 y 4. Marcar en la lengua dibujada un (-) donde no se detecte sabor y un (+) donde sí se detecte. Estará prohibido introducir la lengua en la boca y paladear el sabor.

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